10.08.2020

Доменное производство: новый взгляд на традиционные процессы

  Металлургическая промышленность в современном мире является одной из базовых отраслей экономики, и ее вклад трудно переоценить. К сожалению, многие металлургические предприятия, построенные в середине, а то и в начале прошлого столетия, нуждаются в кардинальной реконструкции в соответствии с требованиями времени.

  Это в большой степени касается и доменного производства, чтобы процесс получения чугуна стал менее затратным, но более эффективным и экологичным. А поскольку кампания доменного производства, то есть время от задувки печи до капитального ремонта, может достигать двенадцати лет, легко представить, насколько сильно изнашиваются отдельные агрегаты и сама доменная печь. И кроме того, что оборудование и конструкции периодически изнашиваются, с течением времени они также морально устаревают.
ИТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» разрабатывает проекты и помогает технически перевооружать действующее производство, в частности, доменное, путем внедрения более эффективных, малоотходных и экологически безопасных технологий.

Наши предложения для Вашего предприятия


В ходе капитального ремонта для достижения наивысших результатов мы предлагаем предусмотреть и провести определенную реконструкцию и модернизацию действующей печи и остального оборудования:
1. Систем охлаждения доменной печи с применением различных способов и технологий.
2. Колошникового устройства путем замены двухконусных засыпных аппаратов на бесконусные.
3. Литейных дворов с установкой современных средств механизации при разделении чугуна и шлака, эффективной вытяжной вентиляции.
4. Воздухонагревателей новейшего типа, обеспечивающих более высокую температуру нагрева и, соответственно, повышение общего КПД.
5. Систем очистки выходящего доменного газа, водоочистки и других установок, направленных на уменьшение вредных выбросов, сокращение расхода кокса, энергетических и других затрат.
А кроме этого, спроектируем и установим:
- новые, более эффективные системы очистки доменного газа, комплексы разливочных машин и складов холодного чугуна;
- современные конвейерные шихтоподачи с размещением шихтовых материалов в стесненных условиях;
- устройства приготовления и вдувания пылеугольного топлива в доменные печи;
- установки обезвоживания шлама газоочисток доменных печей.

  Наши разработки направлены, прежде всего, на улучшение всех экономических и технических показателей работы доменного производства, повышение его мощностей и снижение себестоимости. Поэтому мы внедряем самые современные средства автоматизации, программного обеспечения, системы автоматического контроля и регулирования технологических процессов.
 
  Поскольку одним из показателей эксплуатации доменной печи является продолжительность ее кампании, то в ходе реконструкции этому как раз и уделяется основное внимание. Поэтому при проектировании мы ориентируемся на повышение эффективности реконструкции, а в дальнейшем – работы всего производства и его конкурентоспособности.

Какие выгоды и преимущества Вы получаете при сотрудничестве с ИТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ»


Воспользовавшись нашими предложениями, Вы получите все ожидаемые результаты:
- повысится производительность и качество чугуна, а в результате – эффективность процесса его выплавки;
- снизятся энергетические, соответственно, и материальные затраты;
- уменьшатся вредные выбросы, то есть загрязнение окружающей среды.

Наша компания обладает всем необходимым для этого:
- высокая квалификация специалистов-проектировщиков, других профилей, и многолетний опыт работы, в частности, в металлургической отрасли;
- использование только новейших технологий в проектировании и их постоянное совершенствование;
- строгое соответствие всем стандартам и нормам, в том числе, в сфере защиты окружающей среды.

  Чтобы технический прогресс в полной мере проник и в доменное производство, ИТЦ «ЭНЕРГОСТАЛЬ» разрабатывает проекты и реализует их с учетом особенностей каждого предприятия, используя самые современные достижения научного и технического прогресса.

Возврат к списку